Это рабочий визит делегации Газпрома в Словению, где А.Миллер провёл встречу с премьер-министром Республики Словения Я.Яншой.
Однако важнее выступление А.Миллера на XV ежегодном Общем собрании Европейского делового конгресса, где он является президентом.
Вначале А.Миллер и Я.Янша обсудили статус российско-словенского сотрудничества в энергетической сфере, прежде всего, вопросы реализации Южного потока и условия поставок российского газа в Словению.
Plinovodi d.o.o. заключили Соглашение о выполнении ТЭО Южного потока на территории Словении 27 мая 2010 г.
В марте 2011г стороны подписали Соглашение участников совместной проектной компании (СПК) South Stream Slovenia LLC, создаваемой на паритетных началах для реализации Южного потока в Словении.
В сферу деятельности South Stream Slovenia входит подготовка проектной документации, организация финансирования, строительство и эксплуатация словенского участка газопровода
27 февраля 2012 г состоялся Plinovodi d.o.o. М.Эберлинк подписали Допсоглашение к Соглашению участников South Stream Slovenia LLC.
Документ определяет конфигурацию и параметры словенского участка газопровода, подготовленные на основе сводного ТЭО проекта.
После учреждения СПК будет инициирован процесс получения газопроводом Южный поток на территории Словении статуса проекта национального значения.
Регистрация СПК будет завершена в ближайшее время.
будет продолжать совместно со словенской стороной активную работу по реализации Южного потока с целью принятия окончательного инвестиционного решения по проекту в ноябре 2012 г.
Напомним, что в 2011 г Газпром поставил в Словению 0,53 млрд м3 газа. Текущий контракт действует до 2017 г включительно.
Проектная производительность морского участка Южного потока составит 63 млрд м3/год.
Строительства начнется в декабре 2012 года.
Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015 года.
Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения.
После встречи с Я.Яншой, А.Миллер прибыл на XXVI заседание Президиума и XV ежегодное Европейского делового конгресса. Здесь, в г Любляна 31 мая 2012 г А.Миллер был в очередной раз переизбран на пост Президента Европейского делового конгресса.
Прошел год с момента Общего собрания ЕДК в г Праге, но ситуация на рынке газа в Европе значительно изменилась.
Прогноз МЭА подтвердил увеличение доли сланцевого газа и СПГ , которые будет использовать Европа.
Здесь много политики.
По стечению обстоятельств прогноз МЭА "Золотоые правила золотого века газа" был выпущен незадолго до Общего собрания ЕДК.
Позиции Газпрома в ЕДК сильны. Для России это хороший инструмент влияния на рынок газа в Европе.
В качестве новых Членов Президиума ЕДК были избраны Президент Стройгазмонтажа Р.Горюхин, Гендиректор ИФК Метрополь Ю.Водопьянов, Президент Ахема Груп (Литва) А.Лауринайтис, Президент по восточной и центральной Европе, России и стран СНГ, Дженерал Электрик Энерджи К.Тортелли.
В рамках ЕДК прошла конференция «Энергетическая безопасность и новые возможности для природного газа», на которой А. Миллер выступил с докладом.
Проблема известна, но непонятно , как Газпрому с ней бороться?
Газпром уже построил 2 нитки ного потока.
Вот-вот будет подписано Окончательное инвестиционное соглашение по Южному потоку.
Но, вмешались требования 3-го энергетического пакета, которые лимитируют использование сухопутных газопроводов-отводов от Северного потока.
Эта " дискриминационная мера" для газопроводов OPAL и NEL, которые являются составной частью Северного потока, уже реальность.
Газпром вообще может не заполнить 2-ю нитку в связи с решением ЕС о резервировании для допуска 3-их лиц к немецким газопроводам NEL и OPAL .
Каковы потери могут быть у Газпрома, можно только предполагать.
Вероятно, так же будет и для сухопутных газопроводов - отводов Южного потока.
"Если следовать логике европейских чиновников, то неужели мы отныне обязаны строить принимающую трубопроводную систему в два раза мощнее, чем требуется? Только так мы получим возможность прокачивать те объемы природного газа, которые запланированы для Северного (55 млрд м3/год) и Южного (63 млрд м3/год) потоков. При этом другая половина трубопроводов во имя идеологической чистоты эксперимента с 3-м энергопакетом окажется пустой, поскольку газу третьих сторон там появиться физически неоткуда", - патетически сказал А.Миллер.
Только , кто же его услышал.?
Не услышали и В.Путина в 2011 г , креализация 3-го энергетического пакета может привести к росту цен на энергорынке Европы.
Логику ЕС понять можно.
Конкуренция на рынке газа позволяет снижать цены, и это уже происходит.
Газпром вынужден снижать цены на поставляемый газ в Европу.
И не забудьте, что , теоретически , покупатель -всегда прав, особенно в условиях конкуренции.
И недооценивать нетрадиционные источники газа тоже нельзя.
В 2010 г США произвели более 360 млрд м3 сланцевого газа!
Выдерживая удары судьбы в Европе, Газпром в то же время активно диверсифицирут поставки газа.
Внутренний рынок может ежегодно увеличивать потребление трубопроводного газа на 8-10 млрд м3 газа, но нужно постараться,
И Газпром старается.
Вчера, 30 мая 2012
Обсудили планы по газификации региона. «Дано поручение подготовить новую программу газоснабжения и газификации Омской области на ближайшие 3 года. Если за предыдущие семь лет мы инвестировали в эту программу около 650 млн руб., то сейчас мы договорились с Губернатором, что в течение 3-х лет Газпром инвестирует 5 млрд руб. в газоснабжение и газификацию региона», — сказал А.Миллер.
Также масштабную программу модернизации, инвестиции в которую составят более 115 млрд рулей. до 2020 г.
Не забыли и о традиционной для Газпрома поддержке спорта. А.Миллер заявил: «Мы намерены в 2,5 раза увеличить финансирование хоккейного клуба Авангард, уже в 2011 г построить 10 открытых спортивных площадок, а в ближайшие несколько лет возвести 3 крупных физкультурно-оздоровительных комплекса в Омской области».
Напомним, что соглашение о сотрудничестве между Газпромом и Правительством Омской области было подписано в апреле 2002 г и пролонгировано в августе 2008 г.
Договор о газификации Омской области заключен в сентябре 2006 г.
Уровень газификации Омской области равен 22,9%, в том числе в городах — 21,9%, на селе 29% (в среднем по России эти показатели составляют 63,2%, 70% и 46,8% соответственно).
Поэтому Газпрому есть где развернуться.
В 2006-2011 г на средства Газпрома в Омской области построено 90 км межпоселковых газопроводов в Черлакском, Щербакульском, Оконешниковском и Саргатском районах.
В свою очередь, Правительство области полностью выполнило свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа.
В данном случае интересы российских газопотребителей и Газпрома совпадают.
Граждане и юр.лица получают относительно дешевое топливо, более экологичное чем, например, мазут или уголь, а Газпром постепенно осваивает огромный рынок сбыта, неподверженный разным 3-м энергопакетам.
Хотя государству может и стоит этим озаботиться.
Монополизм Газпрома в России - "притча во языцах". Сохранение в "одних руках" Газпрома производства и транспорта газа, тормозит развитие независмых производителей газа.
Да и Газпром, в сланцевый газ.
Однако упускать европейский рынок нельзя.
Поэтому - никаких резких движений.
Если не построить Южный поток, то его место займёт, например, набирающий силу SEEP или оставшиеся газопроводы Южного коридора.
В этой сложной ситации государство должно поддержать Газпром как внутри России, так и на международном уровне.
Судя по своевременному выступлению Н.Комаровой в ГД, власть это понимает и начала действовать.
Обсудить на форуме
|