Помните, как однажды Путин не смог скрыть своего расстройства, назвав распад СССР «величайшей геополитической катастрофой 20-го века»? Так вот, прошли годы и он уже сам приложил руку к продолжению этой «катастрофы».
Это произошло 12 августа к казахстанском Актау, где главы пяти каспийских стран, Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении, подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия.
Дело в том, что эта конвенция ставит де-юре точку в вопросе принадлежности Каспийского моря. Теперь оно на законных основаниях, пусть и не полностью, будет поделено между Ираном и прикаспийскими государствами, образованными на территории бывшего СССР. <
<Таким образом положен конец межеумочной ситуации, продолжавшейся больше четверти века после распада Союза, когда Каспий по умолчанию все еще считался внутренним советско-иранским водоемом, разделенным Москвой в одностороннем порядке в 1930-е годы на две неравные части по линии Астара — Гасан-кули (с запада на восток), где Ирану отводилось около 13 процентов морской акватории. Иранским рыболовным судам не позволялось пересекать эту линиию во избежание серьезных неприятностей…Когда в 1991 году на Каспии вместо СССР появилось четыре независимых государства, встал вопрос о разделе водоема. Иран требовал делить «по справедливости» дно, толщу воды и поверхность на пять равных частей, что естесственно не устраивало его соседей.
Россия категорически выступала против дележа поверхности, установления морских границ и демилитаризации водоема, в противном случае она утрачивала свободу действий Каспийской военной флотилии. Вспомним, как в 2015 году с кораблей КВФ, находившимися в акватории, на которую претендовал Азербайджан, крылатыми ракетами «Калибр» была атакована Сирия…
Кроме того, Москва стремилась оставить за собой право вето на прокладку газопроводов по дну Каспия из Туркмении через Азербайджан в Европу, чтобы не допустить там конкуренции Газпрому. Разумеется, интересы Туркмении и Азербайджана, равно, как и Казахстана, выглядели диаметрально противоположными. Необходим был компромисс, его искали 22 года.
Но даже и в Актау он сформулирован и утвержден пятью президентами лишь рамочно. Согласованы пока только принципы, на которых сопредельные и противостоящие (Азербайджан и Туркмения) государства определят свои национальные и рыболовные зоны и установят линии государственных морских границ. При этом на праве вето на прокладку транскаспийского газопровода Россия, судя по всему, уже категорически не настаивает. Газовая конъюнктура на европейском рынке изменилась кардинально, драться за интересы Газпрома против поставок газа из каспийского региона не имеет смысла…
Кроме того, на Каспии будет узаконено действие морских пограничных сил пяти государств. И президент Путин вынужден это одобрить, деться некуда, такова логика развития той самой «геополитической катастрофы» распада Союза, которая ему так досаждала.
Другими словами, с этой популистской риторикой российскому президенту теперь придется распрощаться, если он не хочет прослыть творцом этой «катастрофы» и в 21-м веке.
Но ведь и выигрыши налицо, Россия получила свою долю в этом компромиссе, — свободу действий КВФ практически на всем зеркале моря, которое за пределами национальных зон остается общим, а еще запрет на присутствие внерегиональных военных структур (читай, натовских) на Каспии.
На войне, как на войне… Пусть все это и требует ратификации парламентами.
|