Россия и Еврокомиссия создадут рабочую группу для обсуждения правовых и технических вопросов, связанных с проектом «Южный поток». Как передают «Вести.Финанс» со ссылкой на Минэнерго, в Москве 17 сентября состоялось восьмое заседание Постоянного совета партнерства России и ЕС по энергетике. До начала заседания глава Минэнерго Александр Новак и европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер провели личную встречу.
«Стороны подписали обобщающий доклад об итогах совместной работы в 2013 г., отметив успехи в развитии взаимодействия. Новак и Эттингер также обсудили текущие вопросы сотрудничества в газовой сфере и электроэнергетике», - отмечает Минэнерго.
Эттингер поставил Новака в известность о том, что Еврокомиссия проводит «внутренние процедуры по решению Еврокомиссии по изъятиям по проекту OPAL».
Как пишет РБК, в начале декабря 2013 г. еврокомиссар по энергетике Эттингер отправил письмо министру энергетики РФ Новаку с предложением пересмотреть межправительственные соглашения по «Южному потоку», которые были заключены Россией и странами Евросоюза (Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Словения, Хорватия).
Позже Минэнерго РФ отправило письменный ответ Еврокомиссии на ее претензии по «Южному потоку». Замглавы Минэнерго Анатолий Яновский отмечал, что Россия вступит в диалог с партнерами, «строго руководствуясь нормами международного права».
Напомним, в декабре 2013 года министр энергетики РФ Александр Новак заявил о том, что «Южный поток» является трансграничной инфраструктурой и не попадает под действие законодательства Евросоюза. «Текущее законодательство Евросоюза в области энергетики не определяет регулятивный режим трансграничной инфраструктуры, к которой относится «Южный поток». Оно направлено на регулирование лишь сетевой инфраструктуры внутри ЕС. Поэтому я считаю целесообразным в кратчайшие сроки активизировать работу по урегулированию имеющихся вопросов в рамках подготовки раздела «Энергетика» нового базового соглашения», - заявил министр.
«Южный поток» - глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.
Сухопутный участок газопровода пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Конечная точка газопровода - газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Республику Сербская (государственное образование на территории Боснии и Герцеговины).
|