The Wall Street Journal написала, что роль доллара в российской экономике начала снижаться. Газета подсчитала, что в сентябре этого года доля валютных вкладов в российских банках уменьшилась до 26% по сравнению с пиковым показателем в 37% в 2016 году. При этом аналитики считают, что Россия не сможет полностью отказаться от доллара, потому что в значительной мере зависит от экспорта нефти и газа.
Вообще дедолларизация — это когда в экономике предпринимаются какие-то действия, чтобы внутри экономики меньше использовать доллар. У нас предложения, которые обсуждались, во всяком случае в публичном поле, сводились к желанию заменить доллар во внешних расчетах и в идеале заменить его на рубль. Поэтому это нельзя полностью назвать дедолларизацией. Это некоторая попытка снизить использование доллара и попытаться повысить использование рубля.
Это очень сложная задача, потому что по большому счету наши торговые партнеры основные – Европа и Китай – они в общем-то имеют свои амбиции для продвижения своих валют в статус резервных, в случае с Китаем в целях повышения просто уровня конвертируемости.
Поэтому задача заменить доллар на рубль – это нереалистично. Перейти с доллара на другие валюты – на евро или на юань – наверное, возможно. Но, я почему об этом говорю, дедолларизация – это решение самого правительства. То есть оно решает, что какие-то новые нормы можно имплементировать, и экономика меньше будет пользоваться долларом. Те предложения, которые обсуждаются в России, – это не дедолларизация в собственном смысле этого слова. Потому что это решение, финальный результат, будет зависеть от решения торговых партнеров России. Мы не можем навязать торговым партнерам использование какой-то валюты, которая их не устраивает.
Почему на рубль сложно перейти? Потому что рубль крайне волатилен. Он за последний месяц потерял там около 10% своей стоимости. Соответственно, мало кто захочет фиксировать цены и торговать в валюте, которая нестабильна.
Во внешней торговле вообще нет возможности заменить доллар на рубль. Есть возможность заменить доллар на евро и на юань или на какие-то еще валюты. Если вы по какой-то причине начинаете мерить дедолларизацию как долю валютных депозитов в системе, доля валютных депозитов будет снижаться, но это не связано с дедолларизацией. Это связано с тем, что экономика сокращает свой внешний долг.
У нас проблема в том, что нет, собственно говоря, меры такой, как дедолларизация. В мировой практике, когда страна берет курс на дедолларизацию, она действительно выполняет эту задачу через изменение доли валютных депозитов, но там должна быть важная предпосылка, что снижение доли должно отражать конвертацию, а не просто погашение внешнего долга.
|